История общества

Атаман ГКО "Свято-Предтеченское" Войсковой cтаршина - В.Б. Жаров

Любо, братцы, любо!

Нередко на улицах Саранска можно увидеть мужчин в казачьей форме. Для одних горожан сей факт - диковина, другие же смотрят с нескрываемым любопытством и интересом: - «Откуда, мол, здесь казаки?»

А между тем, казачество в Саранске имеет глубокие исторические корни.

Сегодня на вопросы, связанные с возрождением казачьего движения в нашем городе и республике, мы попросили ответить Атамана Саранского городского казачьего общества «Свято - Предтеченское» войскового старшину Вячеслава Борисовича Жарова.

- Саранск можно уверенно отнести к городам с традиционным местом дислакации казаков. Подчеркну, что по указу царя Михаила Федоровича Романова в 1641 году для строительства и защиты крепости Саранска сюда были направлены 64 казака и 150 стрельцов из разных городов России. Сей факт подтверждает и обер - секретарь И.К. Кирилов. Уже к концу 17 века к Саранской крепости примыкали несколько слобод, среди них Казацкая, Стрелецкая и Пушкарская. Согласитесь, названия говорят сами за себя. В самой Саранской крепости защитников числилось 560 человек - это конные казаки, пешие стрельцы и пушкари. Они охраняли от набегов нагайцев и крымчан, крепость Саранск и 100 - километровую сторожевую черту. Так что Саранское казачье движение возникло не на пустом месте и имеет глубокие исторические корни.

- Господин Атаман, а что сейчас представляет из себя Мордовское, да и Российское казачество?

- Отмечу, что проблемами развития Российского казачества занимается специальный уполномоченный орган - «Совет по делам казачества при Администрации президента России».

Свою деятельность и казачьи войска, и казачьи общества ведут строго на основе разработанных и утвержденных Советом документов. Саранское

городское казачье общество приписано к Волжскому казачьему войску.

Особо подчеркну, на территории города и республики единственным легитимным казачьим обществом с правом юридического лица являемся мы и никто другой. Правда, в Саранске действуют на законных основаниях общины наших братьев - казаков Оренбургского и Донского казачьих войск. Любые другие «казачьи фронты, ассамблеи, ассоциации, станицы» и т.д., не входящие в реестр казачьих войск России, являются самозванными. А таких, к сожалению, появляется все больше и больше.

Российский казак сегодня - это патриот, преданный своему народу и православию, братьям - казакам. Во все смутные и тяжелые времена казаки грудью вставали на защиту Отечества и веры.

Под стягом Саранского городского казачьего общества состоят сегодня около 40 человек. Это и родовые казаки, и люди, желающие быть полезными нашей Родине. Всех их отличает глубокий патриотизм и уважение к вековым казачьим традициям.

- Я так понимаю, Вячеслав Борисович, что вступление в члены Вашего казачьего общества связано с определенными ограничениями.

- А казачество не проходной двор: сегодня пришел, завтра ушел. К нам приходят люди с уже сформировавшейся жизненной позицией, для которых Россия не просто слово, а понятие «история» не только строки из учебника о величии России.

Буквально недавно на общем сходе Святопредтеченцев было принято решение о выводе из нашего общества нескольких казаков, потерявших связь с обществом, порочащих честь мундира.

Теперь для вступления в общество необходимо заручиться поддержкой двух действующих казаков, пройти собеседование в Атаманском Правлении.

В данный момент мы исходим из принципа: «Лучше меньше, да лучше!»

На счету у таких хуторских казаков немало славных дел. Спасибо им за это от лица всех казаков общества.

Саранские казаки тесно взаимодействуют с казаками станицы «Саранской» Оренбургского казачьего войска (Атаман Олег Сапунов). Дружественные связи развиваются и с братьями — казаками обитны «Великого войска Донского» (атаман Олег Полубабкин).
Все мы братья по духу и являемся единым Российским казачеством.

- В таком случае, Господин Атаман, следующий вопрос, логически вытекающий из Ваших ответов. Есть ли преемственность у казачьего движения?

- На эту тему можно рассказывать много и долго. Назову наиболее характерные, показательные примеры.

Почти еженедельно к нам приходят люди, желающие стать казаками. Другое дело отбор в наши ряды жесткий, и не все проходят его.

В Саранске несколько лет работает школа № 30, где я, кстати, являюсь директором. Педагогический коллектив школы, наши подготовленные казаки стараются привить с раннего детства кадетам - школьникам казачью ментальность, воспитывают казачат в духе преданности Отчизне, верному служению своему народу.

С Саранским городским казачьим обществом недавно наладили контакты родовые казаки Ельниковского и Инсарского районов. Сейчас решается вопрос в какой организационной форме мы наладим взаимодействия.

Видите сами, и перспектива казачьего развития, и преемственность нашему казачьему делу есть.

- Вячеслав Борисович, в год 70 - летия Великой Победы Советского народа над немецко - фашистским зверем хотелось бы пожелать и Вам и Мордовским казакам успехов и процветания!

- Спасибо! Со своей стороны, хочу заверить наших горожан, что истинные казаки Мордовии всегда были, есть и будут патриотами Отчизны, для которых слово Россия не пустой звук!

Честь имею!

 

"Граница породила казаков, а казаки создали мать - Россию." 

(Л.Н. Толстой)